Rabu, 01 Agustus 2012

PALLU BASA


Pallu Basa adalah masakan khas Makassar selain coto makassar yang sudah terkenal itu. Dan konon Pallu Basa ini mempunyai rasa yang jauh lebih gurih dari coto, apalagi dengan tambahan serundengnya. Tentu saja cerita tersebut perlu pembuktian, salah satunya adalah dengan mencobanya langsung atau membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep masakan Pallu Basa untuk 3 porsi. Agar lebih nikmat, sajikan Pallu Basa dengan air jeruk, kecap dan sambal. Bahan Pallu Basa : Daging sapi, 400 gram, potong 1x4x6 cm Kelapa parut, 100 gram Serai, 1 batang, memarkan Pala, 1/4 butir, memarkan Cengkih, 2 butir Kapulaga, 1 butir Kayu manis, 1/2 cm Santan cair, 300 ml Minyak goreng, 3 sendok makan Bumbu Halus : Asam jawa, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Ketumbar, 1/2 sendok teh, sangrai Adas manis, 1/4 sendok teh Lengkuas cincang, 1/2 sendok makan Jinten, 1/2 sendok teh, sangrai Jahe cincang, 1 sendok teh Garam, secukupnya Cara membuat Pallu Basa : Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, tumbuk hingga berminyak. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, pala, cengkih, kapulaga dan kayu manis hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan daging, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna. Tambahkan kelapa tumbuk, aduk rata. Tuangkan santan sambil diaduk hingga rata. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar: